札幌で是非行くべき回転寿司ーその名は「トリトン」
札幌のグルメといえば、ジンギスカン、ラーメン、スープカレーなどいろいろあれど、東京の人間としては新鮮な海鮮、特にお寿司を期待してしまいます。しかし、それなりのお店となると結構お高い、というのが現実。そうなると庶民の味方「回転寿司」に頼るというのが王道。その中でどのお店にするか、という決断をしないといけません。
有名なお店としては「根室 花まる」というお店があります。ここはテレビ東京系の「カンブリア宮殿」でも放映された有名店。東京にも丸の内にお店があり、いつ見ても信じられないぐらいの行列が形成されています。札幌にもありますが、やはり行列覚悟なんでここははずしたい。
で、どこに行けばいいかというと、地元の人に聞くと必ず「トリトン」という名前が答えの中に入っています。実はここも東京だと池袋やスカイツリーにあって行列が絶えないようです。ホームページはこちら↓
ただこの「トリトン」、いくつかの特徴があります。
- 観光客よりも地元のお客様が多い
- 予約ができない
- 駅から離れた場所にある
- クレジットカードが使えない(現金のみ)
まあ、駅から離れているゆえに観光客が少ないとも言えるのでしょう。実際ロケーションはファミレスっぽいところにあります。
お店はホームページを見ていただくとしまして、その中でも地元ではない我々がアクセ得しやすいお店は、「北8条光星店」。札幌駅の北口から歩いていくことができます。冬はなかなか歩くのは辛いと思いますが、夏場なら早足で10分ほど歩けば辿り着くことができます。
行列はというと、地元の人気店ですので、食事時は混雑しています。ただ1日行列しているというわけでもなく、少し時間をはずして行けば難なくすぐに座れるというのが実際私が行った感想になります。
いや~、ここのお寿司、凄いです。
定番のレギュラーメニューの他、おすすめは短冊でぶら下がってますので、お好きなものを注文しましょう。以下は最初に訪問した際のものです。
まずはお茶を準備。
活ホッキと肉厚のホタテ。
あぶりサーモンマヨ。
山ワサビの感覚がサイコー
サンマ。
季節の旬、桜エビ。
オーソドックスのサーモン、ネタがでかい。
マグロのあぶり。
鯖もあぶったやつを。
もう注文するものすべてまいうーで思わず食べ過ぎてしまいます。値段もそんなにしませんよ。
是非行ってみていただきたい、おすすめのお店です。